Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2300 просмотров

Таинственное криптопроисшествие: куда исчезли $136 млн?

Криптобиржа утверждает, что после смерти ее основателя средства клиентов оказались в ловушке, однако не все аналитики в этом уверены, пишет The Wall Street Journal

Фото: shutterstock.com

Канадская криптобиржа Quadriga заявила, что клиентские средства в объеме $136 миллионов застряли в электронном хранилище, после того, как ее основатель и единственный сотрудник, знавший пароль доступа, скоропостижно скончался. 

Однако, по мнению сразу двух независимых аналитиков, общедоступные записи транзакций криптобиржи QuadrigaCX, наводят на мысль, что деньги не просто попали в ловушку, а могли быть переведены на другие счета. 

По их словам, вероятнее всего Quadriga перевела средства клиентов на другие криптовалютные биржи, а вот что произошло далее пока не ясно. 

Представленный анализ указывает на новый возможный поворот событий в этом происшествии, слишком странном даже для такого зачастую непредсказуемого и сомнительного рынка, как мир криптовалют. 

Биржа Quadriga была основана Джеральдом Коттеном в декабре 2013 года. Она изначально позиционировала себя как одна из крупнейших в Канаде, что позволяло клиентам торговать сразу несколькими криптовалютами, включая биткоин и эфир. 

15 января компания разместила на своем вебсайте информацию о том, что 30-летний Коттен скончался 9 декабря от осложнений, связанных с болезнью Крона, которой он заразился в Индии во время строительства детского дома. Через две недели биржа подала иск о защите от банкротства в суд Новой Шотландии. 

Также Quadriga сообщила, что общая сумма средств на клиентских счетах составляет порядка 250 млн канадских долларов. Из них около 70 млн хранятся в наличных деньгах. И еще 180 млн (около $136 млн) хранятся в криптовалютах на резервном счете на ноутбуке мистера Коттена, говорится в заявлении компании. Чтобы вернуть клиентам средства в криптовалюте, Quadriga потребуется получить доступ к этому резервному счету. 

Как заявила под присягой Дженнифер Робертсон, вдова Коттена, ее муж управлял бизнесом из своего дома в Фолл-Ривер, Новая Шотландия. Г-жа Робертсон утверждает, что Коттен был единственным, кто переводил средства с активного счета (в криптографических кругах именуемого «горячим кошельком»), поскольку он подключен к Интернету, на резервный счет, который является автономным «холодным кошельком». Компания заявила, что ей не удалось взломать ноутбук мистера Коттена и восстановить ключи доступа. 

Если доступ к ноутбуку получить так и не удастся, то деньги на этих счетах могут остаться замороженными навсегда. Во вторник судья Верховного суда Новой Шотландии предоставил компании 30-дневную отсрочку слушания по этому делу, поскольку компания все еще надеется получить доступ к деньгам. 

Примечательно, что в мире криптовалют вообще нет каких-либо стандартов или правил, которые могли бы предотвратить подобную ​​ситуацию. Т.е. когда один человек управляет целой биржей, обрабатывая миллионы долларов в виртуальных валютах с помощью простого портативного компьютера с единоличным доступом к важным паролям, потерять к ним доступ, как это произошло Quadriga, довольно просто. 

Некоторые специалисты по криптовалюте считают, что Quadriga не сможет найти какое-либо решение проблемы. Большое аналитическое исследование этому вопросу провел аналитик по криптовалюте Джеймс Эдвардс, опубликовавший его на веб-сайте под названием Zerononcense. По его словам, он рассмотрел все претензии к бирже, а также изучил общедоступную историю ее транзакций. 

В результате он вообще не нашел каких-либо доказательств того, что у Quadriga были кошельки с крупными суммами, о которых говорит компания. «Похоже, что у QuadrigaCX нет никаких идентифицируемых запасов в холодном кошельке», - написал он в отчете. Quadriga никак не прокомментировала данное заявление. 

При этом анализ, проведенный г-ном Эдвардсом, технически возможен, поскольку биткоины и другие виртуальные валюты имеют общедоступные цифровые записи, позволяющие отслеживать историю транзакций по определенной валюте. Последние несколько лет этот тип экспертной оценки стал наиболее распространенным в мире криптовалют. 

Эдвардс собрал данные по 50 клиентам Quadriga, а затем провел анализ транзакций, создав карту денежных потоков компании. Так, транзакции клиентов показали, что в Quadriga действительно существовали активные счета. Однако Эдвардс не смог найти каких-либо транзакций, связанных с резервными счетами, о наличии которых говорит Quadriga. 

По мнению г-на Эдвардса, если бы у компании существовали резервные счета, то в определенный момент в истории транзакций должны были бы появиться транзакции по переводу средств с активных счетов на резервные и наоборот. 

«Ни один из адресов вывода средств, предоставленных клиентами, не привел меня к кошельку, который бы чем-то напоминал «резервный кошелек», - написал г-н Эдвардс. Кроме того, как он рассказал The Wall Street Journal, существуют доказательства того, что когда-то были кошельки с большим балансом средств на счету, но сейчас остатки на них гораздо меньше. По его словам, самым большим кошельком компании в настоящее время является «горячий кошелек» - т.е. тот, который используется для транзакционных целей. 

Он отметил, что биржа, вероятно, удовлетворяет запросы клиентов на снятие средств с горячего кошелька, но только тогда, когда от других клиентов поступает достаточно новых депозитов для покрытия расходов. 

При этом Эдвардс главным образом изучал накопления Quadriga в биткоинах, тогда как другая аналитическая компания, Elementus Group, проследила активы биржи в эфирах и пришла к аналогичному выводу.  

«Весьма вероятно, что никаких холодных кошельков нет», - сказал в интервью газете генеральный директор Elementus Group Макс Галка. По его словам, большая часть средств была перенаправлена на другие биржи, в частности на Bitfinex, Poloniex и ShapeShift. 

Криптовалютная торговая площадка Poloniex сообщила, что им удалось идентифицировать счета, которые могут быть связаны с Quadriga, и сейчас они сотрудничают с соответствующими органами по данному вопросу. Bitfinex никак не прокомментировала полученный запрос. ShapeShift от комментариев отказалась. 

Джесси Пауэлл, генеральный директор интернет-биржи Kraken, также усомнился в доводах Quadriga. В воскресенье он написал в Twitter о том, что у него на бирже есть кошельки, принадлежащие Quadriga, и сейчас он изучает эту «странную» историю, предложив свою помощь Канадской королевской конной полиции. От комментариев газете господин Пауэлл отказался. 

Впрочем, анализ, проведенный аналитиками, не является окончательным. «Думаю, уже невозможно точно установить все обстоятельства», - говорит Дэвид Джеванс, генеральный директор Cipher Trace, еще одной фирмы, занимающейся аналитикой в ​​этой сфере. Вполне возможно, что у Quadriga было несколько счетов, которые служили холодными кошельками, а не один, который так и не обнаруженный Эдвардсом и другими аналитиками в ходе их расследования. «Не исключено, что они взяли деньги, перевели их со счетов в холодные кошельки, а затем произошло то, что произошло», - заявил он. 

Пока одни подозревают, что компания Quadriga знала о том, что публичные транзакции не покажут ничего определенного, другие говорят, что существует способ установить, действительно ли деньги биржи оказались в ловушке. Крипторазработчик Амори Сеше предложил Quadriga опубликовать адреса своих холодных кошельков. Это позволило бы любому увидеть, сколько в них криптовалюты, даже если к ней невозможно получить доступ. 

«Если деньги останутся нетронутыми, то со временем доверие восстановится», - написал он у себя в Twitter, - если же они этого не сделают, то их истории никто не поверит», - отмечает Сеше. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


519 просмотров

Американцам не стоит переживать о госдолге, считают экономисты

Возможно, что дефицит госбюджета США не такая уж большая проблема, и его увеличение при необходимости вполне допустимо, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

По мере роста государственного долга некоторые экономисты выдвигают некогда «еретическую» идею: США не нужно слишком сильно беспокоиться по этому поводу.

Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, инициированное республиканцами в 2017 году и недавние предложения демократов по увеличению расходов возродили давние опасения: госдолг США становится слишком большим. Уже в 2022 году годовой дефицит превысит $1 трлн, а по прогнозам Бюджетного управления Конгресса к концу следующего десятилетия долг достигнет уровня в 93% от ВВП страны.

Тем не менее, стоимость заимствований остается на исторически минимальном уровне, несмотря на рост дефицита и рост задолженности в годы после финансового кризиса. В конце 2018 года уровень долга достиг 78% от ВВП, хотя до рецессии он составлял всего 34%. Доходность казначейских обязательств, напротив, упала до 2,7%, хотя до рецессии она превышала 4%.

Очевидно, что это свидетельствует о том, что инвесторы пока не слишком обеспокоены по поводу все большего роста долга.

145874.jpg

Теоретически, высокий уровень долга должен привести к росту процентных ставок. Это может быть связано как с тем, что инвесторы будут требовать более высокой доходности, чтобы компенсировать риск, который они берут на себя, когда правительство заимствует огромные суммы, так и с тем, что они опасаются, что такой большой долг может привести к инфляции. Необходимость поддерживать такой высокий уровень долга оставляет меньше доступных средств для инвестиций на другие цели.

На практике же, и в хорошие, и в плохие времена инвесторы с радостью продолжают кредитовать США, независимо от того, сколько правительство заимствуют средств. Например, в 2009 году, когда благодаря усилиям администрации Барака Обамы по стимулированию экономики федеральный дефицит вырос почти до 10% от ВВП (самый высокий уровень со времен Второй мировой войны), процентная ставка по 10-летним казначейским ценным бумагам осталась на уровне ниже, чем была до рецессии.

Тогда многие республиканцы утверждали, что США поставили себя на грань финансового кризиса и призывали Обаму сократить расходы. В среде экономистов возникла дискуссия о том, сколько долгов может иметь страна, прежде чем начнется спад. В одной из своих статей профессор экономики Гарвардского университета Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда, отмечали, что в странах с долговой нагрузкой, превышающей 90% от ВВП, наблюдаются более медленные темпы роста.

Впрочем, сейчас некоторые видные экономисты считают, что дефицит бюджета в США не имеет большого значения, и его увеличение вполне оправданно, если речь идет, например, о крупных инфраструктурных проектах.

«Уровень госдолга в США не является катастрофическим», - говорит Оливье Бланшар, экономист Института мировой экономики Петерсона. «Мы явно можем позволить себе еще больше долгов, если на это будут веские причины. Нет никаких причин для паники», - добавляет он.

В январе Бланшар, ранее занимавший пост главного экономиста МВФ, выступил с докладом перед членами Американской экономической ассоциации, где призвал экономистов и политиков пересмотреть свои взгляды на долг США.

Суть аргументов г-на Бланшара заключается в следующем: когда процентная ставка по государственным займам ниже темпов роста экономики, финансирование долга должно быть устойчивым.

Учитывая процесс старения население, вероятно, что в ближайшие годы процентные ставки останутся на прежнем невысоком уровне. Как правило, стареющее население заимствует и расходует меньше, что ограничивает объем инвестиций со стороны компаний, что в свою очередь влияет на снижение расходов по займам. Это говорит о том, что правительству не потребуется резко сокращать долг.

Бланшар считает, что правительство не должно погашать долг без каких-либо исключений, поскольку необходимость финансирования более высоких долговых обязательств может поглотить капитал инвесторов, который они могли бы вложить в перспективные частные предприятия.

Кеннет Рогофф выразил схожее мнение. «Позиции США сейчас очень сильны, и у страны есть масса возможностей», - считает он.

Некоторые либеральные экономисты пошли еще дальше, выступая за новый подход в фискальной политике, известный как современная теория денег.

Эта теория гласит, что лица, принимающие решение в сфере налоговой политики ограничены не своей способностью находить инвесторов для покупки облигаций, с целью финансирования бюджетных дефицитов, поскольку правительство США, при необходимости, может попросту напечатать деньги для финансирования бюджетного дефицита или для погашения долга перед держателями облигаций, но ограничены способностью экономики поддерживать дополнительные расходы и рабочие места без дефицита и роста инфляции.

По мнению экономиста Стефани Келтон, профессора Университета Стоуни-Брук и бывшего главного экономиста от Демократической партии в Бюджетном комитете Сената, вместо размышлений о том, станет ли новая политика причиной дефицита, законодатели должны подумать о том, приведут ли новые расходы к росту инфляции или дисбалансу в экономике. 

По ее словам, если экономика способно «поглотить» новые расходы без роста ценового давления, политикам нет нужды «компенсировать» эти расходы в другом месте. Если ценовое давление все же возрастет, государство может повысить налоги либо же Федеральный резерв повысит процентные ставки. «Все, что мы хотим сказать это то, что согласно современной теории денег здесь еще есть пространство для маневра», - говорит Стефани. «Мы могли бы еще богаче как государство, если бы были смелее в реализации фискальной политики».

Пока рост государственного долга не привел к резкому росту цен. Инфляция также остается на уровне спрогнозированного Федеральной резервной системой на большую часть минувшей четверти столетия и даже меньше его.

Тем не менее, многие другие экономисты не готовы принять эти идеи.

По мнению Алана Ауэрбаха, экономиста Калифорнийского университета в Беркли, тезисы современной теории денег «просто смешны» и могут привести к нежелательной или неожиданной инфляции.

Не так давно Греция и Италия достигли своего критического уровня, когда высокая долговая нагрузка привела к увеличению процентных ставок и проблемам в экономике. США, возможно, тоже достигли такого критического уровня, но пока без видимых последствий.

Интересное наблюдение сделали экономисты Goldman Sachs Group Inc., выявив, что у стран, где началась рецессия, присутствует не только высокий уровень долга по отношению к ВВП, но и низкий уровень фискальной активности государства, что влечет за собой экономический спад. С другой стороны, страны, чьи долговые обязательства номинированы в собственной валюте, например, как в случае с США, такие негативные явления проявляются намного меньше.

По словам Марка Голдвейна, старшего вице-президента Комитета по федеральному бюджету, продолжая допускать большой дефицит, США замедляют рост заработной платы, вытесняя частные инвестиции, увеличивая объем бюджета, предназначенного для финансирования старых долгов, и подвергая страну риску финансового кризиса в будущем.

Голдвейн считает, что сигналы от рынка в виде процентных ставок могут быть обманчивыми и опасными. Обеспечивая США низкие процентные ставки, финансовые рынки просто «дают нам возможность затянуть петлю на шее собственными руками», отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank