Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


5897 просмотров

В Алматы обсудили глобальные тренды IT-отрасли

K-Tech Technology Summit 2018 собрал более 150 руководителей казахстанских компаний и экспертов

На форуме, состоявшемся в Алматы 24 января, эксперты IT-рынка обсудили глобальные вопросы и технологии, часть которых уже применяется в Казахстане и поделились своим видением развития программы «Цифровой Казахстан».

Как отметил в своем выступлении организатор форума и бизнесмен Ельдар Абдразаков, никто не хочет, чтобы Казахстан отставал от других стран на рынке новых технологий. «Мы здесь старались собрать профессиональную площадку. Мы обсуждаем глобальные тренды для того, чтобы узнать, что в мире развивается. Нам нужно понимать, кто лучший эксперт в этой области. Как говорится, хайпа много, экспертов мало. В Казахстане уже что-то применяется. Мы видим, что государство принимает большие инициативы в программу «Цифровой Казахстан», нам хотелось бы, чтобы все усилия были направлены на ее развитие и реализацию», – подчеркнул Ельдар Абдразаков.

В своем выступлении генеральный директор международной компании «CISCO Казахстан» Дмитрий Шустер отметил, что в результате технологической революции в течение пяти лет из конкурентной среды будет вытеснено 40% компаний в мире. И чтобы не попасть в эту долю, отечественным компаниям необходимо начать правильно оцифровывать экономику.

«У нас 95% рабочего процесса – ручной труд. В итоге большая часть времени уходит на то, чтобы поменять или починить то, что не работает. Мы строим цифровую экономику, но используем аналоговый подход. Вот кто из вас прорабатывает IT-стратегию компании вместе с программистом на пять лет? Никто. А ведь нужно уже начать с этого, чтобы стать успешным и не попасть в те 40%», – заметил Дмитрий Шустер.

Также г-н Шустер привел статистику компании Gartner, по которой к концу 2020 года ожидается 20 млрд устройств, подключенных к сети. «Получается, что по факту во всем мире ежедневно к сети будет подключаться более 10 млн новых устройств», – отметил спикер. Также, по оценкам Gartner, к концу 2019 года более 80% интернет-трафика будет зашифровано.

Глава IBM Казахстан Денис Петров рассказал о трех основных трендах в новых технологиях – это блокчейн, большие данные и искусственный интеллект. Многие страны, такие как США, Швеция, Норвегия, Япония и ОАЭ, внедряют на государственном уровне блокчейн для описания бизнес-процессов.

«В Казахстане мы тоже делаем пилотный проект. Мы уже подписываем договор с госкомпанией по оптимизации и прозрачности налогообложения – НДС. Этот процесс переложен на технологию блокчейн. В будущем компании будут общаться между собой, платить НДС и узнавать, где и как поступают в госказну налоги. Все будет прозрачно. Снижаются риски мошенничества и кибербезопасности», – добавил Денис Петров.

Председатель правления АО «Холдинг Зерде» Руслан Енсебаев, рассказывая о программе «Цифровой Казахстан», отметил: «Ограниченное число стран подходит к вопросу цифровизации комплексно, охватывая все аспекты экономики, инновационной экосистемы. Мы постарались учесть наиболее успешные кейсы других стран. В этом году планируется внедрение программирования в учебных программах уже со второго класса. Также цифровизация наших базовых отраслей. К примеру, цифровой рудник «Казатомпрома», модельные фабрики в рамках «Индустрии 4.0». Также интересно внедрение технологии блокчейн в агропромышленном комплексе республики. В этом году предусмотрен и ряд интересных мероприятий с «Казпочтой» в рамках цифровизации, будут внедрены изменения по электронному правительству, принята типовая концепция по проекту «Смарт Сити».

Во время панельной дискуссии «Есть ли будущее у цифрового Казахстана: 50 оттенков серого?» экспертами были обсуждены острые вопросы и проблемы IT-отрасли РК в целом, а также высказаны критические мнения по реализации программы «Цифровой Казахстан».

Отметим, часть экспертов придерживается мнения, что государство не должно брать на себя реализацию «Цифрового Казахстана», ему нужно лишь создать среду, а заниматься осуществлением программы должен бизнес.

Руслан Погорелов, модератор панельной дискуссии, поинтересовался у представителей госсектора: «Согласно целевым индикаторам программы «Цифровой Казахстан», объем привлеченных инвестиций в стартапы в 2022 году должен составить 67 млрд тенге. Скажите пожалуйста, это будут частные инвестиции или это будет часть бюджетных денег, заложенных на реализацию программы?».

Руслан Енсебаев ответил, что это частные деньги и что по предыдущему опыту привлечения инвестиций в стартапы в Алматы, в котором выделялись республиканские деньги, сейчас государство занимается только подготовкой павильонов (10 тыс. кв. м., которые будут сданы к концу текущего года).

«Ориентироваться мы будем только на частные инвестиции, будем привлекать венчурные фонды», – отметил Руслан Енсебаев.

Как же привлечь венчурный капитал в казахстанские стартапы? На этот вопрос эксперты высказали свои мнения.

Независимый консультант Рашид Дюсембаев вообще считает, что уже неважно, какой будет программа «Цифровой Казахстан», и как она будет реализована.

«Главное, уже появилась прослойка людей в РК, которые могут делать качественные стартапы, рассчитанные даже не на казахстанский рынок. Эти стартапы накладываются на «Цифровой Казахстан», и они либо окажутся в рамках этой программы, либо будут «притянуты за уши» к ней», – отмечает независимый консультант.

Напомним, что программа «Цифровой Казахстан-2020» призвана обеспечить прогресс во всех ключевых отраслях нашей страны. Она уникальна в своей имплементации, т.к. среди 15 стран, реализующих «цифровые» программы, имеет максимальный охват.

Основанием для разработки программы стало Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года: «Поручаю правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».

Исполнителем указа является кабинет премьер-министра, который в свою очередь поручает осуществление программы госорганам. «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» является реализатором программы. Для эффективного исполнения программы был сформирован Центральный офис цифровизации (ЦО) на базе «Зерде».

Целью программы стало вхождение страны за семь лет в топ-30 стран мира по цифровизации. Индикаторы ее достижения к 2020 году следующие:

- число рабочих мест в сфере ИКТ вырастет до 192 тыс.;

- рост доли онлайн-госуслуг поднимется от 35% (2017 год) до 80%;

- интернетом будет пользоваться на 4% больше населения, чем в 2017-м, т.е. 81% населения;

- доля электронной торговли достигнет 2,3%;

- уровень цифровой грамотности возрастет на 6%, до 81,5%.

Также был определен самый приоритетный проект-ледокол – Astana Hub.

Astana Hub планируется создать на базе одного из объектов «ЭКСПО-2017» и сделать платформой для привлечения стартаперов и инвесторов со всего мира.

Основные задачи: способствование быстрому развитию стартапов и создание благоприятных условий для роста доходов и/или капитализации этих проектов. Для реализации данных задач Astana Hub будет предоставлять своим резидентам:

- финансирование: гранты и со-инвестирование;

- нетворкинг с инвесторами и другими стартаперами;

- менторство: консультации и акселерационная программа;

- правовое поле и налоговые льготы;

- удобную современную инфраструктуру: коворкинг, образовательные зоны, R&D и бизнес-центры, зоны отдыха.

В заключение отметим, что саммит K-Tech должен стать регулярной и конструктивной платформой обсуждения актуальнейших вопросов технологического развития и роста бизнеса в Казахстане и сопредельных рынках, включая Российскую Федерацию и Центральную Азию.

Фото: Олег Спивак


1 просмотр

Принципиально новой роли IT-сектора в экономике Казахстана в 2019 году не будет

Проблема для рынка – это традиционность взглядов менеджмента как в бизнесе, так и в государственном управлении

Фото: shutterstock.com

Тема цифровизации из прошлого года плавно перетекла и в текущий. Эксперты убеждены, что доля IT-сектора в экономике продолжит расти. О том, кто выступил основным цифровым реформатором в прошлом году и какие тренды станут ключевыми на IT-рынке в нынешнем, рассказали специалисты компаний.

Если, с одной стороны, бизнес видит, что на фоне растущей цифровизации, запуска проекта «Индустрия 4.0», IT-сектор будет играть одну из ключевых ролей в экономике и становиться более системообразующим (в частности, для квазигоссектора), то, с другой стороны, принципиальных отличий или какой-то революции в развитии IT не предвидится. Но обо всем по порядку.

Лидеры digital-трансформации

Для начала стоит напомнить, что впереди всех в части внедрения цифровых решений в прошлом году оказалось государство. Далее последовали промышленность, энергетика и финансы, отмечает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

К слову, для финансового сектора IT-технологии стали одним из основных инструментов достижения бизнес-целей, ведь уже многие из них позиционируют себя как IT-компании, подчеркнул управляющий директор блока информационных технологий АО ДБ «Альфа-Банк» Андрей Сабынин.

Также цифровые трансформации задели медиаиндустрию, телекоммуникации. «Эти отрасли – лидеры на протяжении уже многих лет по развитию цифровых технологий. Очень быстро стали развиваться технологии интернета вещей (умные датчики, телеметрия) в машиностроении, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, сформировался интересный запрос на цифровизацию среднего и высшего образования», – добавил он.

Примечательно и то, что в 2018 году бизнес активно рассматривал отдельные перспективные технологии, интерес к которым достаточно быстро остыл. «Так, еще в начале 2018 года на конференциях все провозглашали новую эру технологии блокчейн, но после массового падения курсов криптовалют, основанных на этой технологии, подобные разговоры резко утихли», – добавил спикер. Но и это не все – на рынке наметился еще один тренд, который будет набирать обороты и в 2019 году.

Тренды IT-рынка в 2019 году

По мнению специалиста «Лаборатории Касперского», это ориентир на казахстанское происхождение. «Задан очень крупный тренд локализации, стремления к казахстанскому содержанию, усилению роли локальных разработчиков, аналитиков, локального маркетинга. Эта тенденция будет преобладать в 2019 году», – считает он.

Кроме того, наблюдается переход на системы электронного документооборота, растет интерес к открытым системам, реализованным на блокчейн-технологиях. «2019 год может стать годом зарождения реальных бизнес-систем», – не исключает специалист.

Нефтегазовый сектор тоже становится одним из ключевых объектов цифровизации. «Остается верить и надеяться, что этот бурный рост цифровизации будет коррелировать с ростом инвестиций в информационную безопасность и повышение качества знаний о киберрисках», – заметил г-н Питолин.

В разгар этого цифрового бума продолжит расти интерес к IT-специалистам, что в свою очередь приведет к дальнейшему росту зарплат в индустрии. «Держать у себя компетентные IT-команды смогут только топ-компании, инвестирующие в людей, сфокусированные на развитии бренда работодателя», – комментирует эксперт Альфа-Банка.

В мировом масштабе трендом 2019 года будет развертывание 5G-сетей для телекоммуникационной индустрии. Высокая скорость и низкие сетевые задержки в сетях 5G помогут дальнейшему развитию интернета вещей (IoT) и технологий виртуальной реальности (VR).

B2C-бизнесы, продающие товары и услуги физическим лицам, будут фокусироваться на внедрении решений обработки живого языка, NLP (Natural language processing), таких как, например, самообучающиеся чат-боты. «О ботах, общающихся с клиентами на живом языке, говорят уже много лет. Но есть все основания полагать, что именно в 2019 году технология созреет до массового внедрения, ведь уже появились умные аудиоколонки от Amazon и «Яндекса», – прогнозирует спикер.

Наиболее вовлечены в разработку и развитие IT- процессов будут банки, e-commerce, индустрия, образование и, как перспектива, коммунальные хозяйства. «Мне кажется, власти должны задуматься на тем, чтобы оцифровывать коммунальные структуры и деятельность городов, чтобы жители могли получать лучшие сервисы», – считает главный IТ-архитектор компании DAR Игорь Рыбаков.

В пример он привел «Казпочту», которая за последние пару лет очень продвинулась в плане автоматизации. «Компания даже поменяла индексацию почтовых отделений ради цифровизации. Теперь индексация настолько детализирована, что у каждого дома есть свой индекс. Получается, что коммунальные службы, которые обслуживают эти дома, также могут этим воспользоваться», – отметил он.

Еще одним актуальным для бизнеса направлением в 2019 году может стать машинное обучение.

«Судя по рынку, крупные компании из той же логистики, не только в Казахстане, но и в мире, будут закладывать большие суммы на это направление. Сейчас крупные вендоры предлагают платформы для машинного обучения», – рассказывает специалист.

Второе – облачные решения. Несмотря на то что они пока не очень популярны в Казахстане, часть более продвинутых компаний уже используют их. «Сейчас можно выделить три вида компаний: те, кто уже признал важность этих технологий и использует их, компании, которые видят необходимость в облаке и контроле над ним, и те компании, которые все еще не признают облачные решения. Вот как раз последние будут отставать от рынка», – считает г-н Рыбаков.

Отдельно специалист отмечает Open API (application program interface), идеи об использовании которого все чаще звучат из уст профессиональных участников IT, телеком- и финансового рынков. «Например, если раньше вы хотели создать какую-то компанию в сфере финтеха, то нужно было обратиться в банк и решить еще множество сопутствующих вопросов. Теперь за счет API можно получить сервис от банка, просто зарегистрировавшись как девелопер. В цифровом мире банк – это прежде всего API», – считает он.

Добавим, Open API – это прерогатива не только банков, инструмент применим к остальным отраслям, тем более что это сокращает время на доступ к услугам и увеличивает продажи этой же услуги.

К слову, из инструментов, которые раньше использовались только в банках, сейчас на рынке развивается software development. «Во всех других областях такого направления практически не было, а роль играли только вендоры. За последние несколько лет software development получило хорошее развитие», – резюмировал Игорь Рыбаков.

Конечно, грядущие изменения выглядят довольно привлекательно. Но смогут ли они стать масштабируемыми и жизнеспособными, зависит и от того, насколько эффективно будут решены существующие проблемы.

Ложка дегтя

По мнению Андрея Сабынина, первая проблема – это традиционность взглядов менеджмента как в бизнесе, так и в государственном управлении. «Управленцы зачастую просто не понимают глубинной сути и ограничений таких технологий, как, например, блокчейн и машинное обучение, что нередко приводит к выбору некомпетентных команд, подрядчиков для реализации проектов. А бывает и так, что проекты делаются для галочки, где та или иная технология употребляется только для хайпа», – отмечает спикер.

Второй камень преткновения – отсутствие нужного количества IT-инженеров высокого класса в своей предметной сфере. «Сроки подбора некоторых позиций на рынке труда – 3–5 месяцев. Субъективно, многие профессионалы уезжают, продолжая карьеру вне страны, обескровливая и так не богатую на кадры индустрию», – продолжил специалист.

В целом г-н Сабынин считает, принципиально новой роли IT-сектора в экономике Казахстана в 2019 году не будет. «Есть все предпосылки полагать, что продолжатся тренды предыдущих лет, когда IT-сектор и технологии проникали во все отрасли народного хозяйства: от добычи нефти до продаж в супермаркетах, но принципиально новой волны IT-революции не будет», – заключил он.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank