Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


367 просмотров

Минобразования планирует платить 1000 тенге в час студентам-волонтерам

Ерлан Сагадиев сообщил, что студентам будет предложено 2 ваучера: 2 и 5 академических кредита

Для привлечения студентов к волонтерской деятельности минобразования и науки планирует предложить им социальный студенческий ваучер. По ним им будет выплачиваться по 1 000 тенге за час. Об этом сегодня на коллегии ведомства сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Это важный проект. Студенты будут привлекаться к волонтерской деятельности. Если коротко о проекте, то сейчас студентам будет предложено 2 ваучера: 2 и 5 академических кредита, соответственно 20 или 50 часов за семестр. Мы планируем, что будет выплачиваться по 1 000 тенге за час. Одновременно будет осуществляться перезачет кредитов дисциплин блока ООД», - сказал министр.

То есть первый ваучер – на 20 часов волонтерской деятельности. По нему будут оплачиваться 20 тыс. тенге, с зачетом 2-х академических кредитов по согласованным дисциплинам. Второй – на 50 часов волонтерской деятельности с оплатой 50 тыс. тенге и с зачетом 5 академических кредитов по согласованным дисциплинам.

Социальный студенческий ваучер планируется предоставлять студентам, осуществляющим социально направленную, общественно полезную деятельность по таким направлениям, как инклюзивное образование, репетиторство (казахский язык, английский язык, компьютерная грамотность),  работа с несовершеннолетними детьми девиантного поведения, организация дворовых и спортивных клубов, социальная работа с пожилыми людьми.

В целом, МОН планирует за 3 года довести число студентов, участвующих в проекте до 20 тыс. в год.


3032 просмотра

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank