Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


553 просмотра

В Семее обостряются проблемы с вывозом мусора

В 2019 году объем захоронений твердых бытовых отходов сократился в три раза

Фото: pixabay.com

Из-за нехватки сортировочных линий, услугодатели по вывозу ТБО в Семее могут закрыть объемы по вывозу мусора всего за два месяца. В итоге уже к середине весны в Семее просто некуда будет вывозить мусор. Единственный в городе полигон ТБО выполнит все свои обязательства по приему отходов и закроет доступ услугодателям.

Тяжелой назвал ситуацию вокруг вывоза мусора владелец полигона ТБО в Семее Рафаил Хазипов. При наличии всего одной сортировочной линии на город с населением свыше 340 тыс. человек, предприятие по сортировке вывезенного на территорию полигона мусора просто не справляется с поставленной задачей. В итоге уже к середине весны в Семее просто некуда будет вывозить мусор. Единственный в городе полигон ТБО выполнит все свои обязательства по приему отходов и закроет доступ услугодателям.

 «Курсив» уже неоднократно с начала 2019 года поднимал проблему вывоза твердых бытовых отходов, возникшую в Семее в связи с вхождением в силу положений Экологического кодекса РК.

Однако, несмотря на усилия местной исполнительной власти и совместной работы отдела ЖКХ и жилищной инспекции со всеми услугодателями, занятыми на рынке вывоза ТБО, ситуация остается напряженной. Об этом прямо заявил владелец полигона ТБО в Семее, депутат городского маслихата Рафаил Хазипов на встрече акима Семея Ермака Салимова с населением.

«Ситуация тяжеловата: в городе недостаточно сортирующих предприятий. Да еще январские и февральские морозы совершенно выбили нас из графика. Сортировочная линия, установленная в неотапливаемом ангаре, не работает при низких температурах. Поэтому на полигоне скопился достаточно большой объем отходов. И у нас могут возникнуть серьезные проблемы с нашими партнерами, которые уже заканчивают выбирать объемы, заявленные на весь 2019 год», - обрисовал положение дел Рафаил Хазипов.

Принять больше отходов, оговоренных в договорах, полигон не может. Причина в том, что, в соответствии с нормами Экологического кодекса РК, в 2019 году объем захоронений ТБО на полигоне сократили в 3,1 раза. Если в 2018 году было разрешено захоронить 112 тыс. тонн твердых бытовых отходов, то в 2019 году только 36 тыс. тонн.

Как отметил Рафаил Хазипов, в нормативном акте ясно прописаны нормы по запрету захоронения ТБО по 16 наименованиям. В ст. 301 Экологического кодекса четко обозначены эти отходы. Среди них: жидкие и опасные отходы;  отходы, вступающие в реакцию с водой;  отходы от медицинских или ветеринарных учреждений; автомобильные шины и их фрагменты;  отходы, содержащие стойкие органические загрязнители; пестициды;  отходы, которые не удовлетворяют критериям приема;  отходы пластмассы, пластика, поэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка; ртутьсодержащие лампы и приборы, стеклобой, лом цветных и черных металлов; батареи литиевые и свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование, а также макулатура, бумага и картон. С 2020 года к этому списку присоединиться запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

«Да, мощностей одной сортировочной линии на 8 услугодателей, работающих на рынке по вывозу ТБО в Семее, явно недостаточно. Но ведь никто не запрещает нашим партнерам наладить сортировку мусора на собственном предприятии. Пока никто этого не делает», - признался господин Хазипов.

Другой выход из создавшейся ситуации – это установка дополнительных контейнеров для раздельного мусора среди населения. В настоящее время из-за недостаточного количества емкостей, отходы сваливают в одну кучу. И даже имеющиеся во дворах контейнеры вызывают много нареканий со стороны потребителей.

«Контейнеры старые, дырявые, не оснащены крышками. И при малейшем ветре мусор разлетается по всей округе», - пожаловался градоначальнику Семея член ОО «Поколение» Альберт Перемыкин.

Как пояснил Рафаил Хазипов, в тарифе за вывоз мусора, который составляет в Семее с 1 января 2019 года 195 тенге с человека, заложена определенная сумма на приобретение и ремонт контейнеров: 13 и 11 тенге соответственно. И в 2018 году ТОО «Семей тазалык» закупило 250 новых металлических контейнеров.

Кроме того, сейчас ведутся активные переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития о проработке совместного проекта по модернизации системы сбора, сортировки, переработки и хранения ТБО в Семее. Планируется закупить мусоровозы европейского стандарта и не менее 2 тыс. евроконтейнеров. Стоимость последних составляет 120 тыс. тенге за штуку. Цена и количество приобретаемых современных мусоровозов пока не определены.


310 просмотров

Аскар Мамин: «Квартиры для многодетных семей начнут распределять с мая»

По сведениям премьер-министра, в этом году 6 тысяч многодетных семей должны получить жилье различной формы собственности

Фото: Аскар Ахметуллин

Квартиры для многодетных семей и других социально уязвимых слоев населения начнут распределять в Казахстане с 1 мая текущего года, заявил 19 марта премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«С первого мая мы приступим к распределению квартир (для многодетных семей – Kursiv)», - сказал Мамин на заседании правительства.

Он напомнил, что в Казахстане реализуются программы «Нурлы жер» и «7-20-25», которые являются основой для обеспечения доступности жилья для всех категорий населения. В связи с чем премьер заострил внимание регионов на необходимости дальнейшего развития жилищного строительства.

«В этом году мы должны ввести 13 миллионов квадратных метров жилья, акимам нужно ускорить темп работы по выделению земельных участков, подведению инфраструктуры», - сказал глава правительства.

Одновременно он напомнил, что, в соответствии с поручением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, необходимо соблюдать единый архитектурный облик в жилищном строительстве.

«Данное поручение исполняется только в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, в остальных регионах только начинают (следить за соблюдением единых стандартов – Kursiv)», - считает премьер-министр.

Он также напомнил, что после внесения изменений в госпрограмму «Нурлы жер» по поручению главы государства жильем будут обеспечены порядка 6 тыс. многодетных семей.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил о падении темпов ввода жилья в 5 регионах, самым крупным снижением (на 52,3%) отметилась Павлодарская область.

«В целом, в Павлодарской области имеется огромный экономический производственный потенциал, уровень средней зарплаты высок, имеется большое количество вкладчиков «Жилстройсбербанка», однако программа «7-20-25» в вашем регионе практически не работает. Из одобренных по стране 6 тысяч заявок на область приходится только 77, то есть 1%. Очень низкие показатели», - заявил премьер-министр, обращаясь к представителям акимата Павлодарской области.

Он также отметил снижение объемов инвестиций в жилстроительство в Западно-Казахстанской области на 55%, вследствие чего за 2 последних месяца объемы вводимого жилья уменьшились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и потребовал устранить от акимов этих регионов данное отставание.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank