Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1269 просмотров

В ВКО переименуют сразу несколько десятков улиц, села и парки

Новые названия получили 14 улиц в Усть-Каменогорске и два парка, 21 безымянным улицам в новостройках также дали названия

Фото: Shutterstock

Депутаты Восточно-Казахстанского областного маслихата проголосовали за переименование улиц и некоторых населенных пунктов. Такое решение они единогласно приняли вчера, 15 февраля, на внеочередной 27-ой сессии областного маслихата.

Новые названия получили 14 улиц в Усть-Каменогорске и два парка, 21 безымянным улицам в новостройках также дали названия. Более того, принято решение о смене названий некоторых улиц и в других городах ВКО – Семее, Риддере, Курчатове, а также в Жарминском районе. 

Глава региона Даниал Ахметов прокомментировал смену названий. 

«Все помним, как некорректно давались названия в советские времена, - сказал на сессии облмаслихата Даниал Ахметов. – Именно поэтому, дорогие мои друзья, я прошу вас взвешенно и с уважением относиться к каждому народу Восточно-Казахстанской области, обсуждая такие вопросы. И переименование проводить только при учете многообразия мнений».

Итак, кроме 21 улицы в новостройках города, которые до этого не носили названий, новые имена получили такие улицы в Усть-Каменогорске:

  • Ворошилова — проспект Шакарима;
  • Комсомольская — улица Жастар;
  • Лениногорская — улица Темиржолшылар;
  • Питерских Коммунаров — улица Льва Толстого;
  • Революционная — улица Калихана Ыскака;
  • Орджоникидзе — улица Сагадата Нурмагамбетова;
  • Дзержинского — улица Амре Кашаубаева;
  • Кирова — улица Антона Чехова;
  • Октябрьская — улица Мухаммеджана Тынышпаева;
  • Советская (Меновное) — улица Адольфа Янушкевича;
  • Крупской — улица Евгения Брусиловского;
  • Советская — улица Александра Затаевича;
  • Головкова — улица Бейбитшилик;
  • Айтыкова (между улицами 30-гвардейской дивизии и Виноградова) — улица Асар.

Кроме этого, парк «Жастар» получил имя героя Касыма Кайсенова, парк на Октябрьском острове будет называться «Самал».
В 16-ом жилом районе: ул. №1 – ул. Арасан; ул. №2 – ул. Аялы; ул. №3 – ул. Акшокы.

В 20-ом жилом районе: ул. №1 – ул. Казына; ул. №2 – ул. Думан; ул. №3 – ул. Шапагат; ул. №4 – ул. Осиет; ул. №5 – ул. Толагай; ул. №6 – ул. Жеруйык; ул. №7 – ул. Акжол; ул. №9 – ул. Жакия Шайжунусова; ул. №10 – ул. Уркер; ул. №11 – ул. Лбва Гумелев; ул. №14 – Акбауыр; ул. №16 – Эль-Фараби.

В селе Ахмирово: ул. №1 – ул.Саламат; ул. №2 – ул. Серпин; ул. №3 – ул. Канагат; ул. №4 – ул. Балауса.
В районе села Меновное: ул. № 1 – ул. Мейрим; ул. №2 – ул. Армандастар. 


310 просмотров

Аскар Мамин: «Квартиры для многодетных семей начнут распределять с мая»

По сведениям премьер-министра, в этом году 6 тысяч многодетных семей должны получить жилье различной формы собственности

Фото: Аскар Ахметуллин

Квартиры для многодетных семей и других социально уязвимых слоев населения начнут распределять в Казахстане с 1 мая текущего года, заявил 19 марта премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«С первого мая мы приступим к распределению квартир (для многодетных семей – Kursiv)», - сказал Мамин на заседании правительства.

Он напомнил, что в Казахстане реализуются программы «Нурлы жер» и «7-20-25», которые являются основой для обеспечения доступности жилья для всех категорий населения. В связи с чем премьер заострил внимание регионов на необходимости дальнейшего развития жилищного строительства.

«В этом году мы должны ввести 13 миллионов квадратных метров жилья, акимам нужно ускорить темп работы по выделению земельных участков, подведению инфраструктуры», - сказал глава правительства.

Одновременно он напомнил, что, в соответствии с поручением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, необходимо соблюдать единый архитектурный облик в жилищном строительстве.

«Данное поручение исполняется только в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, в остальных регионах только начинают (следить за соблюдением единых стандартов – Kursiv)», - считает премьер-министр.

Он также напомнил, что после внесения изменений в госпрограмму «Нурлы жер» по поручению главы государства жильем будут обеспечены порядка 6 тыс. многодетных семей.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил о падении темпов ввода жилья в 5 регионах, самым крупным снижением (на 52,3%) отметилась Павлодарская область.

«В целом, в Павлодарской области имеется огромный экономический производственный потенциал, уровень средней зарплаты высок, имеется большое количество вкладчиков «Жилстройсбербанка», однако программа «7-20-25» в вашем регионе практически не работает. Из одобренных по стране 6 тысяч заявок на область приходится только 77, то есть 1%. Очень низкие показатели», - заявил премьер-министр, обращаясь к представителям акимата Павлодарской области.

Он также отметил снижение объемов инвестиций в жилстроительство в Западно-Казахстанской области на 55%, вследствие чего за 2 последних месяца объемы вводимого жилья уменьшились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и потребовал устранить от акимов этих регионов данное отставание.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank