Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1080 просмотров

«Казатомпром» начнет поставку ТВС для китайских АЭС в конце 2020 года

АО «Казатомпром» заключило в декабре 2014 года соглашение с китайской компанией CGNPC по организации в РК производства тепловыделяющих сборок (ТВС)

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «НАК «Казатомпром» начнет поставку тепловыделяющих сборок собственного производства для китайских АЭС в конце 2020 года, сообщил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов.

«В течение 2018 года была продолжена работа в области ядерного топливного цикла, в том числе и по созданию на территории Казахстана новых звеньев ЯТЦ. Наша дочерняя компания «Ульбинский металлургический завод» заключила двухлетний контракт на изготовление и поставку топливных таблеток для китайской компании CGN. Таким образом, мы на практике реализуем политику по продвижению и экспорту казахстанской урановой продукции более высокого передела», - сказал он на коллегии министерства энергетики 8 февраля.

«Продолжается реализация проекта строительства на территории Казахстана завода по производству ядерного топлива для атомных станций КНР. Выпуск первой продукции намечен на конец 2020 года», - добавил Пирматов, отметив, что это позволит Казахстану войти в ограниченный круг стран-поставщиков ядерного топлива для АЭС.

АО «Казатомпром» заключило в декабре 2014 года соглашение с китайской компанией CGNPC по организации в РК производства тепловыделяющих сборок (ТВС). В июне 2017 года было принято решение правительства РК о строительстве завода по производству ТВС, который планировалось запустить в 2019 года.

«В 2018 году «Казатомпром» осуществил 20%-ное сокращение объема добычи урана по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование. Снижение было обусловлено необходимостью улучшения конъюнктуры на рынках: уровень запасов продолжал расти, а наша промышленность продолжала поставлять урана на рынок больше, чем существующий спрос. Во многом благодаря действиям «Казатомпрома» в 2018 году спрос и предложение приблизились к более сбалансированному состоянию – наблюдался рост цены (на уран)», - сказал Пирматов.

В четвертом квартале 2018 года фунт природного урана в среднем стоил $28,49 по сравнению с $22,27 в аналогичном периоде 2017 года. Тенденция к росту наблюдается с декабря 2016 года. В 2018 году нацкомпания реализовала 15 287 тонн природного урана, что является рекордным показателем за весь период деятельности.

«Мы намерены сохранить 20%-ное сокращение производства в 2019 году и 2020 году. В соответствии с действующими контрактами на недропользование в 2019 году производство урана ожидается около 22 750 тонн», - сказал Пирматов. 


938 просмотров

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank