Перейти к основному содержанию

2210 просмотров

«Мизам» - рынок или «нецивилизованный базар»: предприниматель говорит о рейдерстве, а Акимат утверждает что действует в рамках закона

Бизнесмен Досмукан Керимбаев предполагает, что на его бизнес оказывается намеренное давление, с целью его отнятия, в свою очередь власти Алматы обвиняют бизнес в многочисленных нарушениях

Фото: Офелия Жакаева

Владельцы строящегося рынка «Мизам» недоумевают, с чем связаны участившиеся внеплановые проверки со стороны государственных органов и обратились с прямым обращением к главе государства. Предприниматели убеждены, что таким образом оказывается намеренное давление на бизнес, с целью его отнятия. По их мнению, вокруг предприятия специально создается негативный информационный фон. Но власти города с этим не согласны, они считают, что бизнес нарушил свои обязательства и даже размещает заказные статьи в некоторых СМИ.

«В последние несколько недель происходят странные события вокруг нашего проекта. По каким-то непонятным жалобам и письмам приходят различные проверки. Проверки имеют молниеносную скорость, я официально обращаюсь к главе города, чтобы понять, насколько это правомочно и легитимно», - заявил учредитель оптово-розничного рынка «Мизам» Досмукан Керимбаев.

По словам предпринимателя, в проект вложено более 3 млрд тенге собственных средств, и компания не является участником государственных программ или программ по субсидированию.

DSC08831.JPG

«Мы полностью частный бизнес, все средства, которые есть в проекте – частные», - подчеркнул он. При этом инициативу, по словам предпринимателя, поддержал сам аким города Бауыржан Байбек.

Предприниматель не исключает, что проверки проводятся умышленно.

«Я задавал себе вопрос: что происходит? На протяжении двух месяцев идет колоссальное давление на мое предприятие, и практически парализацию бизнеса, в котором нет ни одного тенге государственных денег. Я на этом проекте создал более 100 рабочих мест, налоги - это тоже приличная сумма», - подчеркнул он.

Керимбаев добавил, что события последних нескольких дней подтверждают его подозрение. «Все, что сейчас происходит, то есть давление на нас, делается для рейдерства – неправомочного захвата собственности моего бизнеса», - убежден предприниматель. Он намерен выяснить кто стоит за этими проверками и предполагает, что, возможно, проверки проводятся сотрудниками акимата по поручению заинтересованных лиц. И в этой связи он намерен обратиться к правоохранительным органам. Также Керимбаев, сделал официальное обращение к президенту страны.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, меня зовут Досмукан Керимбаев, я предприниматель, я казахстанец, я создаю рабочие места, моя миссия создавать бизнес. Я хочу жить здесь, прошу, возьмите на контроль этот вопрос. Сделайте выводы, у меня всегда была 100%-ная поддержка всех ваших инициатив. Я внимательно слушаю все ваши обращения, в каждом послании народу вы говорите, что самый главный фарватер, паровоз экономики - это малый и средний бизнес. Я представитель малого и среднего бизнеса, прошу вас, уважаемый Елбасы, взять этот вопрос на контроль», - заявил Керимбаев.

Кроме этого, он обратился к акиму города Алматы. «Бауыржан Кыдыргалиевич, может это происходит без Вашего ведома, тоже прошу вас сделайте выводы», - попросил предприниматель главу города.

По словам независимого юриста Аскара Каймакова, основная претензия городских властей в том, что складские помещения и оптово-распределительная часть конструируется сейчас из контейнеров. «Однако есть ряд нормативных актов, которые регулируют строительство и возведение объектов и допускают использование контейнеров и конструкций. Во-вторых, у нас есть правила внутренней торговли, которые регламентируют строительство и эксплуатацию павильонов торговых центров и т.д., которые также не запрещают использование контейнеров. Таким образом, коммерческая деятельность, которую ведет наш клиент, является полностью законной», - пояснил специалист.

Он также рассказал, что на имя акима подряд поступило сразу два заявления, где выражалась обеспокоенность по поводу строительства рынка «Мизам». Однако в заявлениях указана только фамилия и буква имени, что является прямым нарушением законодательства, и в это же день была проведена проверка.

«Вызывает удивление, что в этот же день, как только обращения поступали, сразу же проводились проверочные мероприятия.  Все мы знаем как обращаться в государственные органы, и как долго все потом проверяется. Тут оперативность поразила, были сразу вынесены административные штрафы», - возмутился юрист. После попытки связаться с данными лицами и пригласить их на экскурсию по безопасности предприятия, выяснилось, что номера телефонов, указанные в заявлениях, были не зарегистрированы. «У нас есть основания полагать, что данные письма были сфабрикованными анонимками», - считает юрист.

DSC08779_0.JPG

Напомним, что акимат Алматы обвинил руководство рынка «Мизам» в организации «нецивилизованного базара» из так называемых морских контейнеров на площади 8 000 квадратных метров.

В связи с чем власти намерены расторгнуть договор аренды земли с рынком «Мизам» (Северное кольцо 78/1), сообщили в пресс-службе акима города.

У Акимата свое мнение

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Бакытжан Наурызбеков по ситиуации вокруг рынка «Мизам» заявил:

«Всем известно, что глава государства поставил задачу по сокращению теневой экономики, прежде всего в сфере торговли посредством модернизации рынков, обустройства и легализации торговых площадей.

В этой связи Акиматом проводится последовательная работа со всеми владельцами рынков по модернизации. Эта работа была начата еще в 2013 году! На сегодня из 57 рынков модернизировано 17. Понимая, что на всех этих рынках работают простые казахстанцы, чтобы не создавать социальное напряжение, мы по уже давно функционирующим рынкам идем навстречу и даём отсрочки. Но это никак не касается вновь возводимых объектов. Тем не менее, до конца года завершат модернизацию еще 6 рынков, 8 рынков планируют прекратить деятельность в связи с окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков будут модернизированы до конца 2020 года.

В свою очередь, та часть рынка «Мизам», по которой идет спор, создавалась с нуля и должна была, по сути, стать образцово-показательной. Для этих целей они взяли кредит в «АТФ Банке», пришли на градсовет, показали эскиз современного торгового комплекса. Но что получилось в итоге, все видят. Взяв у города участок именно на эти цели, они нарушили свои обязательства и теперь пытаются манипулировать общественным мнением, размещают заказные статьи в некоторых СМИ, тем самым пытаются давить на акимат. То есть вместо современного торгового центра, удобного для продавцов и покупателей, на части территории рынка сделали обыкновенный базар из морских контейнеров, которые априори не предназначены для таких целей и вредны для здоровья граждан. Кроме того, контейнерами обрастает и вновь построенный павильон.

Все строительство осуществляется вразрез с требованиям безопасности и санитарных норм. Ситуация очень проста - есть конкретные и законные требования, которые нужно соблюдать. Городской ГАСК установил, что рынок «Мизам» построил павильоны из контейнеров без каких-либо разрешительных документов. Перед тем как приступить к строительству они должны были получить АПЗ, согласовать проект. Однако ничего этого не было сделано. Впрочем, они сами это признают. Это требование закона и все без исключения должны его соблюдать».

Чиновник заявил, что власти не собираются закрывать рынок,  а лишь «привести в соответствие незаконно возведенные строения».

«Ещё раз обращаем внимание на то, что никакого давления на владельца рынка не оказывается, никто бульдозерами не сносит ничего на территории рынка. Дано предписание исправить все замечания до 29 ноября, и в случае неисполнения будет подано обращение в суд. А Акимат открыт для общественности. И именно поэтому мы заранее сообщили посредством СМИ о том, что рассматривается вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков в 1,3 га и 4,05 га. Заявления Досмухана Керимбаева о рейдерском захвате - это ложь и нелепица. В пользу кого рейдерство? Государства? Договорился до того, что назвал законные действия террором. В случае продолжения подобных инсинуаций мы оставляем за собой право и будем вынуждены обратиться в соответствующие органы для придания правовой оценки данным действиям», высказался Наурызбеков.


408 просмотров

Дорогое сырье подталкивает мясопереработчиков СКО к смене ценников

Мясопереработчик взялся за пересмотр смет из-за удорожания сырья

Фото: Shutterstock

Колбасы и полуфабрикаты от одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Северо-Казахстанской области могут подорожать в 2019 году. Мясопереработчик взялся за пересмотр смет из-за удорожания сырья, в том числе из-за непрогнозируемого роста цены на куриное мясо. Представители предприятия заявили, что готовы преподнести покупателям постновогодний неприятный сюрприз.

Предприниматели говорят, что во многом колебания стоимости мяса связаны с сезонным фактором. Летом, как правило, забой скота проводится неактивно и цены соответствующие, а осенью и зимой, наоборот, наступает хорошее время для оптовых закупок. А значит, можно строить планы. В этом году внезапное подорожание куриного мяса вносит дополнительные коррективы в расчеты. По данным регионального департамента статистики, только в ноябре мясо птицы в СКО стало дороже на 1,4%.

«Курица сейчас в цене подскочила очень сильно. А это важнейшее сырье. Мы мясо курицы в основном у местных производителей приобретаем, и оно слишком дорогое в настоящий момент», – отметила в комментариях СМИ инженер по стандартизации и качеству ТОО «Фрегат» Лариса Лосева.

В этом году нехватка и подорожание сырья заставили это североказахстанское предприятие, занимающееся производством колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов, прибегнуть к кредиту. Завод почти два десятилетия работает в отрасли, и не первый раз вышеуказанные факторы заставляют использовать заемные средства, чтобы удержаться на плаву. Государство компанию поддержало, обеспечив гарантирование по кредиту в рамках программы «ДКБ-2020». 

«На эти средства мы приобретаем мясо, специи и другие ингредиенты. Помощью государства пользуемся только по мере необходимости. В основном своими силами стараемся преодолевать трудности. Но при возникновении таких скачков цен мы вынуждены использовать этот механизм поддержки», – говорит г-жа Лосева. 

Несмотря на то что предприятие закупает местное мясо, которое по стоимости, даже несмотря на всеобщий рост цены, ниже привозного, финансовых трудностей избежать не удается.

«Все мясо мы закупаем на месте. Но только одно лишь мясо в колбасы не положишь. Нужны специи, различные добавки, оболочка. В основном все это закупается за границей, в России. Если в Москве мы покупаем иностранные специи, то учитывается курс доллара и евро. Получается, как движутся евро, доллар и рубль, так и у нас колеблются цены», – объясняет принципы ценообразования инженер по стандартизации и качеству.

Казахстанские специи в продаже есть, но, по словам специалистов, по вкусовым качествам они пока далеки от импортных, например используемых компанией австрийских аналогов.

«На мясоперерабатывающем комплексе пробовали и российские специи, но там тоже пока не все идеально», – отмечает руководитель колбасного цеха ТОО «Фрегат» Роза Капезова

По ее словам, до нового года действующие цены на мясную продукцию удастся удержать, но в дальнейшем их придется корректировать. Так, СКО «Фрегат» является единственной на данный момент компанией, производящей колбасу халал. Спрос на продукт велик как в Казахстане, так и в соседних регионах России. Но и эти колбасные изделия тоже станут дороже.

«Если мы будем цену сдерживать, в дальнейшем нам же будет тяжело. В данный момент продукция халал реализуется по 1350–1500 тенге. А говядина ведь подорожала. Сегодня это мясо высшего сорта оптом – 1200 тенге. А в прошлом году цена на нее была 950 тенге. Разница чувствительная», – поясняет г-жа Капезова. 

Только в Петропавловске насчитывается порядка 20 мясоперерабатывающих предприятий. По стоимости их продукция, как правило, выше привозной. В начале текущего года в областном акимате работу колбасных цехов региона подвергли критике за то, что местные заводы не могут в полной мере насытить рынок, уступая импорту. Причем, как показывают последние данные, далеко не всегда качественному.

Так, в департаменте охраны общественного здоровья СКО в ходе ноябрьского брифинга констатировали, что далеко не всей этой продукции можно доверять. По словам руководителя ведомства Серикбая Касмакасова, в результате проверок выяснилось, что наибольшее количество несоответствующей нормам продукции – свыше 92% – пришлось на долю импортных товаров из России, Китая, Турции, Франции, Польши, Кыргызстана, Украины и так далее. В 8% случаев претензии возникли к отечественным товарам.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank