Перейти к основному содержанию

1147 просмотров

Представитель ТОО «Жана талап»: «Из-за скандала с молочными субсидиями для бычков был уничтожен наш бизнес»

История о том, что в Шымкенте завелись дойные быки, получила продолжение

Фото: Офелия Жакаева

Представители ТОО «СММК «Жана талап» заявляют, что из-за скандала с молочными субсидиями для бычков, поднятого в соцсетях, был уничтожен их бизнес. Выяснение правомерности такого утверждения привело к новому вопросу: можно или нет подделать бирки на животных?

В №7 за 18 октября «Къ» писал о том, что в конце сентября 2018 года, согласно размещенному в Фэйсбуке видео заявлению общественного деятеля Бахытжана Копбаева, шымкентским предпринимателям якобы было выделено порядка 14 млрд тенге незаконных субсидий на молоко от бычков.

Недавно в том же сетевом ресурсе появился видеоролик пользователя под ником CentrBselennoi, в котором утверждается, что своими заявлениями блогер погубил прежде процветающее крестьянское хозяйство, в котором были племенной скот, рыбное хозяйство и даже гидропоника. 

Поскольку провести проверку сразу после публикации заявления на этом предприятии оказалось невозможным из-за того, что владелец данного КХ находился под следствием, «Къ» сразу откликнулся на предложение встретиться с представителями владельца ТОО «СММК «Жана талап» Сергея Терехина.

Однако история краха хозяйства оказалась никак не связанной с заявлениями Бакытжана Копбаева. А вот тема возможности или невозможности получения незаконных субсидий на развитие молочного производства оказалась животрепещущей.

Две версии

Выясняется, что в предпринимательской среде бытует мнение, что подделать документы на животных возможно. Как объяснили предприниматели, каждому животному присваивается индивидуальный номер, который прописывается на специальной бирке. Бирку прикрепляют коровам и быкам на уши. А номер вносится в базу данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных), где хранится полная информация о каждом животном: пол, возраст, порода, имя владельца и т.д. 

В то же время существует и другое мнение, согласно которому эти самые бирки якобы можно подделать. А раз имеется подделка, то появляются либо мертвые души, либо любое животное можно зарегистрировать под ложными данными. Вот тогда и возникает возможность получить государственные субсидии на несуществующий скот или на бычков, как уверял Бахытжан Копбаев. Правда, все подобные слухи и предположения не дают ответа на закономерный вопрос: кто и на каком оборудовании может изготовить такие бирки? Причем настолько схожие с оригиналами, чтобы электронная база их приняла. Ведь на каждой, помимо номера, имеется еще и штрих-код.

Ветеринары против слухов

Сотрудники шымкентского управления сельского хозяйства и ветеринарии безапелляционно заявляют, что подделать бирки или внести в базу ИСЖ информацию со старой или поломанной бирки невозможно. Как рассказал «Къ» главный специалист отдела по животноводству управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Сагдат Маханов, учет животных идет очень строгий.

«Когда крестьянское хозяйство покупает скот или получает приплод, оно подает заявку нам, а мы подаем заявку в Министерство сельского хозяйства РК. И только оттуда получаем бирки. Их сразу прикрепляют на животных и регистрируют в ИСЖ по этой бирке, – сообщил Сагдат Маханов. – Бирки изготавливаются в единственном экземпляре, продублировать их нельзя. Дубликат невозможно зарегистрировать в базе, так как она не примет информацию. Скот продается с этими бирками, как машины с техпаспортом. В базе только исправляется владелец, проводится перерегистрация».

В свою очередь руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Гани Курманбай также подтвердил, что подделать бирки и получить субсидии на «мертвые коровьи души» невозможно. «Если «сережка» сломалась, то ее не восстанавливают, а заказывают заново, – пояснил он. – Из Астаны по линии Минсельхоза приходит новая бирка с новым номером. Ее прикрепляют животному на место сломанной или утерянной. После этого корову или быка или любое другое сельскохозяйственное животное регистрируют вновь уже под новым номером. Лишних «сережек» также появиться не может. Идентификацию делает шымкентское ГКП «Ветеринария». Государственная услуга оказывается в течение двух дней. Ветеринарный врач должен прийти, поставить «серьги» и внести данные в базу. Если животное погибло или отправлено на скотобойню, то «серьги» утилизируют по акту на бойне или по факту падежа. А из базы убирают всю информацию о погибшем животном», – говорит Гани Курманбай. 

Эта сказка непростая, начинай сначала

По словам Сагдата Маханова крестьянские хозяйства Шымкента, в том числе и ТОО «СММК «Жана талап» ежегодно подают заявки на субсидии на молоко и племенное животноводство, ежеквартально получают по 7–8 млн тенге, в том числе и в прошлом году. 

Как рассказали сотрудники управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента, для выделения субсидий на развитие производства молока достаточно войти в базу ИСЖ. Реестр выдаст список только дойных коров, автоматически удалив из него молодняк и быков. Поэтому путаницы, мошенничества или иных негативных явлений возникнуть не может.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Данабек Апсиков отметил, что не владеет информацией о том, в каком правонарушении обвиняют руководителя ТОО «СММК « Жана Талап», равно как и о том, на каком этапе сейчас следствие или что будет дальше происходить с этим хозяйством. «Сотрудники городского ДВД забрали всю документацию у нас по этому хозяйству, нас не информируют о ходе следствия, мы даже не знаем, что инкриминируют руководству этого ТОО», – пояснил г-н Апсиков. 

Получить ответы на все эти вопросы «Къ» попытался в правоохранительных органах. Однако руководство ДВД Шымкента пока не ответило на официальный запрос «Къ», который был отправлен 6 ноября на электронную почту ведомства. Поэтому узнать о том, какие хозяйства подразумевал г-н Копбаев, были ли там проведены проверки и иные интересующие нас вопросы, остаются без ответа. Очевидно, что сказка продойного бычка будет иметь продолжение.


408 просмотров

Дорогое сырье подталкивает мясопереработчиков СКО к смене ценников

Мясопереработчик взялся за пересмотр смет из-за удорожания сырья

Фото: Shutterstock

Колбасы и полуфабрикаты от одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Северо-Казахстанской области могут подорожать в 2019 году. Мясопереработчик взялся за пересмотр смет из-за удорожания сырья, в том числе из-за непрогнозируемого роста цены на куриное мясо. Представители предприятия заявили, что готовы преподнести покупателям постновогодний неприятный сюрприз.

Предприниматели говорят, что во многом колебания стоимости мяса связаны с сезонным фактором. Летом, как правило, забой скота проводится неактивно и цены соответствующие, а осенью и зимой, наоборот, наступает хорошее время для оптовых закупок. А значит, можно строить планы. В этом году внезапное подорожание куриного мяса вносит дополнительные коррективы в расчеты. По данным регионального департамента статистики, только в ноябре мясо птицы в СКО стало дороже на 1,4%.

«Курица сейчас в цене подскочила очень сильно. А это важнейшее сырье. Мы мясо курицы в основном у местных производителей приобретаем, и оно слишком дорогое в настоящий момент», – отметила в комментариях СМИ инженер по стандартизации и качеству ТОО «Фрегат» Лариса Лосева.

В этом году нехватка и подорожание сырья заставили это североказахстанское предприятие, занимающееся производством колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов, прибегнуть к кредиту. Завод почти два десятилетия работает в отрасли, и не первый раз вышеуказанные факторы заставляют использовать заемные средства, чтобы удержаться на плаву. Государство компанию поддержало, обеспечив гарантирование по кредиту в рамках программы «ДКБ-2020». 

«На эти средства мы приобретаем мясо, специи и другие ингредиенты. Помощью государства пользуемся только по мере необходимости. В основном своими силами стараемся преодолевать трудности. Но при возникновении таких скачков цен мы вынуждены использовать этот механизм поддержки», – говорит г-жа Лосева. 

Несмотря на то что предприятие закупает местное мясо, которое по стоимости, даже несмотря на всеобщий рост цены, ниже привозного, финансовых трудностей избежать не удается.

«Все мясо мы закупаем на месте. Но только одно лишь мясо в колбасы не положишь. Нужны специи, различные добавки, оболочка. В основном все это закупается за границей, в России. Если в Москве мы покупаем иностранные специи, то учитывается курс доллара и евро. Получается, как движутся евро, доллар и рубль, так и у нас колеблются цены», – объясняет принципы ценообразования инженер по стандартизации и качеству.

Казахстанские специи в продаже есть, но, по словам специалистов, по вкусовым качествам они пока далеки от импортных, например используемых компанией австрийских аналогов.

«На мясоперерабатывающем комплексе пробовали и российские специи, но там тоже пока не все идеально», – отмечает руководитель колбасного цеха ТОО «Фрегат» Роза Капезова

По ее словам, до нового года действующие цены на мясную продукцию удастся удержать, но в дальнейшем их придется корректировать. Так, СКО «Фрегат» является единственной на данный момент компанией, производящей колбасу халал. Спрос на продукт велик как в Казахстане, так и в соседних регионах России. Но и эти колбасные изделия тоже станут дороже.

«Если мы будем цену сдерживать, в дальнейшем нам же будет тяжело. В данный момент продукция халал реализуется по 1350–1500 тенге. А говядина ведь подорожала. Сегодня это мясо высшего сорта оптом – 1200 тенге. А в прошлом году цена на нее была 950 тенге. Разница чувствительная», – поясняет г-жа Капезова. 

Только в Петропавловске насчитывается порядка 20 мясоперерабатывающих предприятий. По стоимости их продукция, как правило, выше привозной. В начале текущего года в областном акимате работу колбасных цехов региона подвергли критике за то, что местные заводы не могут в полной мере насытить рынок, уступая импорту. Причем, как показывают последние данные, далеко не всегда качественному.

Так, в департаменте охраны общественного здоровья СКО в ходе ноябрьского брифинга констатировали, что далеко не всей этой продукции можно доверять. По словам руководителя ведомства Серикбая Касмакасова, в результате проверок выяснилось, что наибольшее количество несоответствующей нормам продукции – свыше 92% – пришлось на долю импортных товаров из России, Китая, Турции, Франции, Польши, Кыргызстана, Украины и так далее. В 8% случаев претензии возникли к отечественным товарам.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank