Перейти к основному содержанию

463 просмотра

Высокий суд Англии проверит законность заморозки полумиллиарда долларов казахстанских активов

Счета Нацфонда были заморожены после того, как бизнесмены Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM

Фото: Shutterstock.com

4 декабря 2018 года судья Коммерческого суда г-н Тир отклонил ходатайство двух молдавских олигархов (Анатола и Габриэля Стати), а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited («Стати») об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор. Ранее средства Национального фонда РК были подвергнуты аресту на основании бельгийского приказа, который, по заявлению Казахстана, получен через сложную мошенническую схему Стати, сообщает Минюст РК.

Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в пользу Стати.

Как известно, Стати ранее инициировали судебный процесс по приведению в исполнение Арбитражного решения в Англии. Однако отозвали свой иск, когда стало ясно, что судебное разбирательство в Англии будет рассматривать факты мошенничества Стати. Так, Судья Ноулз пришел к выводу, что «имеются достаточно убедительные доказательства о получении Арбитражного решения мошенническим путем» и назначил судебные слушания по данному вопросу. В результате отзыва своего иска, Стати было разрешено прекратить дело только при условии их согласия не предпринимать дальнейших исполнительных действий на территории Англии и Уэльса.

Счета Нацфонда РК были заморожены после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора – Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 млрд долларов США, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 млн долларов США наличных средств.

Казахстанская сторона обжаловала предварительный арест в бельгийском суде, заявив, что лондонский филиал BNYM не имеет обязательств перед Республикой Казахстан. В своем решении от 25 мая 2018 года бельгийский суд указал, что английский суд является «компетентным судом для рассмотрения этого вопроса».

Сразу после того, как вышло это решение, Нацбанк РК инициировал судебный процесс в английском суде для получения судебного определения о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку РК. В связи с этим, они не должны были быть подвергнуты аресту.

Стати оспорили юрисдикцию английского суда, выдвинув множество аргументов. Все аргументы были отклонены судьей Тир, который пришел к выводу, что «в этом случае (...) бельгийский суд по вопросам исполнительного производства ясно заключил, что английский суд является компетентным судом для решения вопроса по существу». Он решил, что основной вопрос, который должен быть определен английским судом, это то, «какие активы, если таковые имеются, [BNYM, Лондон] хранит в интересах РК?». И также отметил, что «таким образом, решение этого вопроса «существенно повлияет» на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста».

По поводу этого решения министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил:

«Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии.  Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии».

Казахстан ожидает окончательного подтверждения своих требований в Англии и освобождения оставшихся активов Нацбанка РК, хранящихся в BNYM.


408 просмотров

Дорогое сырье подталкивает мясопереработчиков СКО к смене ценников

Мясопереработчик взялся за пересмотр смет из-за удорожания сырья

Фото: Shutterstock

Колбасы и полуфабрикаты от одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Северо-Казахстанской области могут подорожать в 2019 году. Мясопереработчик взялся за пересмотр смет из-за удорожания сырья, в том числе из-за непрогнозируемого роста цены на куриное мясо. Представители предприятия заявили, что готовы преподнести покупателям постновогодний неприятный сюрприз.

Предприниматели говорят, что во многом колебания стоимости мяса связаны с сезонным фактором. Летом, как правило, забой скота проводится неактивно и цены соответствующие, а осенью и зимой, наоборот, наступает хорошее время для оптовых закупок. А значит, можно строить планы. В этом году внезапное подорожание куриного мяса вносит дополнительные коррективы в расчеты. По данным регионального департамента статистики, только в ноябре мясо птицы в СКО стало дороже на 1,4%.

«Курица сейчас в цене подскочила очень сильно. А это важнейшее сырье. Мы мясо курицы в основном у местных производителей приобретаем, и оно слишком дорогое в настоящий момент», – отметила в комментариях СМИ инженер по стандартизации и качеству ТОО «Фрегат» Лариса Лосева.

В этом году нехватка и подорожание сырья заставили это североказахстанское предприятие, занимающееся производством колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов, прибегнуть к кредиту. Завод почти два десятилетия работает в отрасли, и не первый раз вышеуказанные факторы заставляют использовать заемные средства, чтобы удержаться на плаву. Государство компанию поддержало, обеспечив гарантирование по кредиту в рамках программы «ДКБ-2020». 

«На эти средства мы приобретаем мясо, специи и другие ингредиенты. Помощью государства пользуемся только по мере необходимости. В основном своими силами стараемся преодолевать трудности. Но при возникновении таких скачков цен мы вынуждены использовать этот механизм поддержки», – говорит г-жа Лосева. 

Несмотря на то что предприятие закупает местное мясо, которое по стоимости, даже несмотря на всеобщий рост цены, ниже привозного, финансовых трудностей избежать не удается.

«Все мясо мы закупаем на месте. Но только одно лишь мясо в колбасы не положишь. Нужны специи, различные добавки, оболочка. В основном все это закупается за границей, в России. Если в Москве мы покупаем иностранные специи, то учитывается курс доллара и евро. Получается, как движутся евро, доллар и рубль, так и у нас колеблются цены», – объясняет принципы ценообразования инженер по стандартизации и качеству.

Казахстанские специи в продаже есть, но, по словам специалистов, по вкусовым качествам они пока далеки от импортных, например используемых компанией австрийских аналогов.

«На мясоперерабатывающем комплексе пробовали и российские специи, но там тоже пока не все идеально», – отмечает руководитель колбасного цеха ТОО «Фрегат» Роза Капезова

По ее словам, до нового года действующие цены на мясную продукцию удастся удержать, но в дальнейшем их придется корректировать. Так, СКО «Фрегат» является единственной на данный момент компанией, производящей колбасу халал. Спрос на продукт велик как в Казахстане, так и в соседних регионах России. Но и эти колбасные изделия тоже станут дороже.

«Если мы будем цену сдерживать, в дальнейшем нам же будет тяжело. В данный момент продукция халал реализуется по 1350–1500 тенге. А говядина ведь подорожала. Сегодня это мясо высшего сорта оптом – 1200 тенге. А в прошлом году цена на нее была 950 тенге. Разница чувствительная», – поясняет г-жа Капезова. 

Только в Петропавловске насчитывается порядка 20 мясоперерабатывающих предприятий. По стоимости их продукция, как правило, выше привозной. В начале текущего года в областном акимате работу колбасных цехов региона подвергли критике за то, что местные заводы не могут в полной мере насытить рынок, уступая импорту. Причем, как показывают последние данные, далеко не всегда качественному.

Так, в департаменте охраны общественного здоровья СКО в ходе ноябрьского брифинга констатировали, что далеко не всей этой продукции можно доверять. По словам руководителя ведомства Серикбая Касмакасова, в результате проверок выяснилось, что наибольшее количество несоответствующей нормам продукции – свыше 92% – пришлось на долю импортных товаров из России, Китая, Турции, Франции, Польши, Кыргызстана, Украины и так далее. В 8% случаев претензии возникли к отечественным товарам.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank